43.01.09 Повар, кондитер
Базовое образование: Основное общее образование (9 классов)
Форма обучения: Очная
Срок обучения: 2 года 10 месяцев
План приёма: 25 бюджетных мест
Квалификация: повар-кондитер
Уровень подготовки: Базовая подготовка
Вступительные испытания: Нет
Отсрочка от армии: Есть
Стипендия: Есть
Сфера деятельности: производство блюд, напитков и кулинарных и кондитерских изделий в организациях питания.
Предмет труда: человек-человек.
Объект деятельности: процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков разнообразного ассортимента.
Виды профессиональной деятельности:
- подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
- проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
- приготовление блюд и кондитерских изделий различной степени сложности с соблюдением стандартов, норм закладки продуктов и выхода согласно технологическим картам;
- порционирование, оформление и отпуск готовых изделий;
- приготовление различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре;
- выпечка изделий из теста;
- отделка и украшение готовой продукции;
- содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке;
- охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
- упаковка и маркировка готовой продукции.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
- обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
- хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
- хороший глазомер;
- склонность к творчеству;
- способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
- способность одновременно воспринимать несколько объектов;
- хорошо развитое чувство хронометража;
- динамичность мышления;
- хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
- способность к выполнению мелких точных движений;
- оперативность;
- физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
- энергичность;
- умение импровизировать;
- ответственность.
Возможности трудоустройства:
Квалифицированный повар, кондитер может найти работу на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов, например:
-
На предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные, кондитерские, пекарни);
-
В медицинских учреждениях (больницы, санатории, оздоровительные лагеря)
-
Образовательных учреждениях (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);
- На заготовочных фабриках, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов, кулинариях.
Возможности продолжения обучения:
Повышение уровня профессионального образования в СПО связано с освоением профильных специальностей:
19.03.04 Технология продукции и организации общественного питания; 43.03.01 Сервис; 43.03.03 Гостиничное дело.
Повышение уровня профессионального образования в ВПО связано с освоением профильного направления подготовки:
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания профиль "Технология организации ресторанного дела", бакалавр; 43.04.01 Сервис; 43.04.03 Гостиничное дело.
По программе высшего образования подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению подготовки:
19.06.01 Промышленная экология и биотехнология.